Четверг, 21.09.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Оханский детский дом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши увлечения » Летний отдых » Сплав по реке Сива 2012
Сплав по реке Сива 2012
РедакторДата: Понедельник, 20.08.2012, 13:03 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 100
Статус: Offline
Жизнь не мыслим без рюкзаков
Летний отдых наших воспитанников Фото ТУТ

Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть по одиночке… 24 июля (вторник) 2012 года

Вот и наступил этот потрясающий день, которого некоторые воспитанники ждали почти год! Именно такой водный маршрут поможет нам отлично отдохнуть, забыть на короткое время о делах, заботах и городской суете. Ура, все на сплав!
Наша цель – получение удовольствия от процесса, активный отдых, приобретение опыта, укрепление физического состояния организма, корректировка характера, узнавание друг друга, борьба со страхами, преодоление трудностей!
К 9-ти утра любители активного отдыха полным составом (15 человек: 8 взрослых + 7 детей) собрались в спортзале, нашего детского дома чтобы погрузить туристическое снаряжение. Весело и охотно дело спорилось в руках, привычных к работе: быстренько вещи переместились в автобус.
Построившись на линейку, мы были рады выслушать «благословение» нашего директора Леонида Андреевича и в 10 часов 30 минут двинулись в путь – навстречу незабываемым приключениям и преодолению трудностей!
Маршрут наш занял около трех часов: через Острожку, Дуброво и Б.Соснову до Лисьей, кто-то удобно расположился «согласно купленным билетам», а кому-то пришлось примоститься на вещмешках = местах особо привилегированных. До реки мы только разочек слегка широко открыли глаза от испуга – когда дорога по полю, и так-то почти не видная, закончилась обрывом. Но водитель асс у нас – это высший пилотаж! Не подвел Сергея Николаевича водительский опыт: к реке спустились благополучно.
Благодаря знаниям «старичков» быстро собрали катамараны, надежно закрепили снаряжение. Вкусно перекусив и так же «вкусно» приняв посвящение в туристы, в 14ч.30м. мы, наконец-то, спустили катамараны на воду.

Неширокая и неглубокая, спокойная и извилистая, красивая и умиротворенная, чистая и рыбная, приветливая и задорная, неутомимая и вдохновляющая на подвиги и лирику, с крутыми берегами и такими же поворотами, встречающая и провожающая нас утками, цаплями и ондатрами, жутко похожая на наш Очер, и все-таки с неповторимым характером, манящая и зовущая – Сива!
В течение 2,5 часов мы любовались красотами реки. С трудом нашли пристанище с пологим берегом. Устроились пораньше, ведь некоторые впервые сели на катамаран и гребли веслами, ставили палатки, чистили картошку, мыли посуду. На стоянке каждый вспомнил о своих обязанностях: кто-то отправился добывать дрова (не так-то легко поблизости найти сухие хорошие деревяшки), живенько ставить палатки и помогать с приготовлением ужина. Кстати, о кухне следует сказать особо – отметить старания наших шеф-поваров, изысканность ассортимента и разнообразие меню (ни одно блюдо ни разу не повторилось в эту неделю): отменными были и салаты, и супы, и кашки, и картошечка, а по шашлычку все еще слюнки текут, изумительными показались пирожные в последний день! Так мы объедались всю дорогу: съели первую порцию, бежим за добавкой. Похудеет на сплаве не выйдет, это факт!
Каждый нашел занятие по душе: Костик наладил удочку и с Даниилом рыбачили (да так плодотворно, что маме пришлось солить улов), Виталий придумал купаться, только воды – по колено, кто-то лузгал семечки за разговорами, Степан и Саша увлеченно орудовали топориками, чтобы углей хватило для шашлыка, кого-то спасали бадминтон и мячи, Юстина с Настей заботливо насобирали таких интересных колючек для любимых воспитателей, всем было хорошо и приятно!
Как здорово быть без телефона, даже не знать который час! О городской жизни тосковать не приходилось, да и времени не было.
Около одиннадцати вечера повстречали «единомышленников» из Чайковского, они встали на ночь неподалеку. А догнали нас у моста в Костоватах только через сутки!
Ребятня баловалась допоздна: устать еще не успели.

Победу познал над собой… 25 июля (среда)

С добрым утром! Чашка кофе рано утром (приятное напоминание о цивилизации) – это так здорово. Кашевары проснулись с рассветом и в 10-ом часу сварганили из предполагаемой каши сладкий молочный суп со сгущенкой, а мы его благополучно умяли (а буквально вчера мы все не любили рисовую кашу, да ведь?).
В 11-ть, собрав лагерь и погрузившись, мы отчалили! Путь предстоял долгий – нас ждали первые километров двадцать и шесть часов гребли (краткая остановка на перекус не считается)!
Мы заранее радовались и непредвиденным падениям в воду, и перекатам с бурунами, красивым переливам туристических песен под ровный плес весел, и замершей совсем близко от нас цапле, не было предела чувствам в соревнованиях на перегонки. Неутомимость гребцов заслуживает восхищения! Второй день самый утомительный – ведь проплыть необходимо вдвое больше, чем вчера.
Мы отставили позади Б.Кивары, Пихтовку и Черепановку. В 11-ти километрах от Воткинска остановились на ночевку. И снова – палатки, дрова, костер, приготовление пищи, устройство спального места. А тут начался дождь сильный, напористый, с волнами: то припустит, то ослабнет. Хорошо, что летний – через полчасика закончился, и солнышко не забыло нас погреть. Видимо, поэтому суп показался особенно вкусным, а какао сладким и горячим. Только дрова намокли.
От себя лично добавлю, что сегодня я влюбилась в перекаты и белые барашки, а развороты и мели запомнятся на весь год, который я буду ждать следующего случая вырваться из цивилизации, чтобы приблизиться к природе и почувствовать себя частью Вселенной.

Спасибо вам, не подвели, не дрогнули… 26 июля (четверг)

Роса и туман над рекой улыбнулись нам рано утром. Пятнадцать ярких спасательных жилетов уже в 10ч. 30м. тронулись в путешествие и даже не могли предположить, что буквально через два часа под мостом в Гавриловке нас ждет самое яркое впечатление сплава – мы преодолевали пороги!
Показался высокий красивый мост, а под ним – камни и перекаты, вода волнуется, торопится, пенится. Как быть? Ответ прост – пешком перевести катамараны, слегка их разгрузив. По пояс в бурлящей ледяной воде, как бурлаки на Волге, самые отважные из нас тянут плавсредства. Вот это хапнули адреналина! Это понимаешь, когда поднимаешься на мост: высота огромная, перила поломаны, а внизу как на ладони камни, перекаты, вода брызжет, и дух захватывает – и мы с этим справились! И заслужили награду – мороженое. Местный магазин приветливо распахнул перед нами двери и позаботился о пропитании (п.ч. хлебушко заканчивался).
Без устали нос первого «корабля» двигался вперед, наша цель на сегодня – Метляки. По пути рыбак одарил нас хорошей новостью – родник близко, запаслись питьевой водой, одновременно отведали местной ежевики, кто-то случайно упал в воду.
Теперь мы слушаем звуки природы и смотрим по сторонам, радуемся всплескам рыбы и неугомонным стрижам, тормозим, как на пешеходном переходе, и уступаем дорогу маме-утке с малышами-утятами, замечаем, как меняется река.
Все время крутимся вокруг Воткинска: то 11 км, то один. Нашли-таки завидное местечко, расположились. Местные жители оказались настолько радушными, что одарили нас внушняшками «от нашего стола – нашему столу», а мы не против.
Не обошли нам мелкие неприятности: Санька порезался, а у Настены поднялась температура, но это такие мелочи для Юлии Владимировны: одному – повязка, другой – таблетки, и все прошло!
После всех трудностей, после сытного ужина Елена Анатольевна придумала помыть голову – естественно, все полезли купаться: брызги и заливистый детский смех всегда сопровождают купание, воды по колено, но течение довольно быстрое, так что ложись и плыви… до нашего инструктора по физвоспитанию Галины Григорьевны. Потом грелись у костра, гуляли по окрестностям и делились впечатлениями прошедшего дня.
Валимся с ног от усталости, но спать не хочется. А ночью, ночью-то что устроили неугомонные воспитатели – разукрасили всю ребятню маркерами – красота! Ох, уж эти взрослые!

Ах, как пахнет дождем это звонкое лето… 27 июля (пятница)

Поспать разрешили подольше, но глаза открылись с немым вопросом - Неужели последний день пути? Собирались не торопясь, тянули время. В самом начале 12-го оттолкнулись от берега, чтобы еще денечек насладиться процессом – плавно или активно грести, отдыхать, откинувшись на поклажу, разворачивать катамаран с мели, ловить уплывшие перчатки и шлепанцы, любоваться пейзажами, мочить ноги, когда жарко, жмуриться на солнце….
Красивая Сива прощалась с нами чудесными берегами и заливами, островками и притоками, даже утки и нутрии махали нам вслед.
Буквально к обеду мы добрались до моста – конечного пункта назначения. И вздохнули: кто-то радостно и с облегчением, кто-то печально, жалея, что все позади. Но время идет, а хлопот еще не меряно: осмотреться, поставить палатки, помыть катамараны, разобрать их и устроить сушиться, приготовить ужин и т.д.
В свободное время мы отметили начало летних Олимпийских игр спортивной викториной, где заняли не последнее место на пьедестале. Тут на общем собрании подвели итоги сплава. Конечно, всем понравилось! Бывалые слегка расстроены продолжительностью похода – им не хватило, добрым словом вспоминали о двух неделях на Вишере. Но и здесь у каждого своя радость и свои победы, искорки в глазах и опыт в действиях не ускользают от нашего замечательного предводителя, а значит, все было не зря – это самое главное!
А для полного счастья приветливая удмурдская земля (вернее небо) «угостила» путешественников смачным ливнем. Возможно, хотела нас испугать или испытать, но настоящий турист всегда готов к подобным неожиданностям, а мы теперь – действительно настоящие туристы! Бегать от домика в домик под дождем – одно удовольствие, а когда капли дождя стучать по палатке – это другое удовольствие, так успокаивает, замечательно убаюкивает.

Дороги ведут неизменно домой… 28 июля (суббота)

К обеду все готово: снаряжение аккуратно упаковано и сложено в одном месте, лагерь прибран, сидим на чемоданах.
Автобус не заставил себя ждать – мы едем домой, выглядывая витиеватые изгибы Сивы, очерченные зарослями ив. Проезжаем знакомые нам указатели (Кивары, Гавриловка, Пихтовка) во и начало пути – Лисья.
Конечно, мы не смогли пролететь мимо стелы, которая разделяет Удмуртию и Пермский край, и «сняли себя на карточку»!
Прикольными пончиками потчевала нас Большая Соснова (почему-то в Блинной у них нет блинов?!).
Автомобильной пробкой встретил нас Святой источник в Тараканово. Из нашего коллектива много было желающих три раза окунуться в купели, святой водой наполнили всю имеющуюся тару. Одухотворенные в светлом месте, умиротворенные и очень довольные мы думали о хорошем.
Привет, родные поля Оханского района! Привет, родной детский дом!Мы вернулись счастливые, возмужалые, загорелые, опытные, повзрослевшие, поумневшие, изменившиеся, усталые, довольные, с впечатлениями и воспоминаниями, с задумками и мечтами о следующем сплаве на катамаранах!
Слова благодарности еще долго будут звучать для нашего директора Леонида Андреевича Калугина, позволившего организовать это путешествие, спасибо мы говорим опытному руководителю сплава , нашему инструктору физвоспитания Галине Григорьевне, нашим замечательным педагогам Елене Владимировне Богдановой, Елене Анатольевне Теплоуховой, Светлане Михайловне Нисовой, Любови Эльмаровне Ивановой, медику Юлии Владимировне Бурнышевой за заботу и отзывчивость, за предоставленную возможность отдохнуть, сменить обстановку, пожить другой жизнью, узнать друг друга. Мы понимаем, нам повезло, потому что только оханские педагоги берут с собой на сплав ребят.
Участники сплава по Сиве, июль 2012

Фото ТУТ
 
Форум » Наши увлечения » Летний отдых » Сплав по реке Сива 2012
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz