Среда, 26.07.2017, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Оханский детский дом

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Март » 2 » Ушла эпоха детских домов
11:21
Ушла эпоха детских домов

Ушла эпоха детских домов

(Газета «Оханская сторона», от 13 февраля 2015 г, №6 (9581)

В конце 2014 года многих в районе взбудоражила весть о закрытии детского дома. Казалось, в сознании многих поколений жителей связка «Оханск и детский дом» стали в буквальном слове синонимами. В чем причина, почему приняли такое решение? До сих пор по городу ходят слухи, один нелепее другого. Чтобы поставить все  точки над «I», мы встретились с директором детского дома, теперь уже бывшего, Л.А. Калугиным

- Леонид Андреевич, как мы знаем, в середине  в 20-30-х годах только в Оханске их было от 10 до 12, а в годы Великой Отечественной войны они были открыты в каждом селе района для эвакуированных детей с территорий временно занятых врагом .Неужели эпоха Оханского детского дома закончилось и что послужило толчком к такому решению?

- Да. Приходится констатировать как факт, что эпоха детских домов, не только нашего, закончилась. Идет сокращение учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На наших глазах в последние годы закрылись детские дома в Нытве, Новоильинске, Очере, Лысьве, Юго-камске, Осе, Чайковском и других территориях. Если в Пермской области 15 лет назад их было около 50, то сегодня 9, в которых находятся 439 воспитанников, что составляет 3% от общего числа детей, лишенных родительской опеки. Большинство же ребят проживают в опекунских и приемных семьях. И это по-большому счету правильно. Каким бы хорошим не был детский дом, ребенок должен воспитываться в семье. Мы понимали, что оптимизация когда-то коснется и нашего детского дома

- Судьбу детского дома ускорил приезд в Оханск беженцев с Украины?

-  Не могу отрицать, это так. За 106-летнюю свою историю детский дом принимал детей, чьи родители погибли в годы первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, в годы репрессии, последние десятилетия здесь воспитывались ребята, лишенные  родительской опеки

 В августе  пришлось принять 70 детей с Украины вместе с родителями. Сказать, что сразу возникло множество проблем-- это ,пожалуй, слишком мягко.  Нам были даны практически сутки, чтобы подготовить помещения для Пункта временного размещения («ПРВ») украинцев. По СанПинам детский дом рассчитан на 40 детей, а прибыло кроме 70 детей 100 взрослых.

 Уж коли речь зашла о «ПВР», то пользуясь случаем хочу выразить благодарность всему коллективу детского дома, который близко к сердцу воспринял ситуацию с беженцами и сделал всё возможное, чтобы обеспечить им нормальные бытовые условия.

 Для непосредственной работы с прибывшими была сформирована социально- психологическая служба , которая под руководством вначале Каргопольцевым А.П, а затем Муравьевой В.М. совместно с представителями УФМС, Центра занятности, ОВД, МЧС, здравоохранения, образования решали вопросы жизнедеятельности ПВРа. Наконец, неоценимую помощь и поддержку на протяжении всего периода оказывали первый зам.главы администрации района В.Ю. Гусев и начальник МТУ № 1 Т.А. Ростовщикова. Комендант ПВР Муравьева ВМ отмечена Благодарственным письмом Министерства соцразвития.

- Когда разъехались беженцы ,  не вставал вопрос восстановлении детского учреждения?

- Нас сразу предупредили, что после работы «ПВР» детского дома не будет. Повторюсь : идет оптимизация интернатных учреждений.  Принимая решение по детскому дома учредитель- Министерство социального развития - учитывало и то, что более половины сотрудников пенсионного возраста, воспитанников на 1 сентября оставалось 23 человека, из них из Оханского района 4. Исходя из этого посчитали, что вопросы о трудоустройстве сотрудников, а главное - обустройстве детей будут сведены до минимума.

- Насколько известно, вопросы по ликвидации детского дома решались болезненно. А какова судьба тех 23 воспитанников?

- Такие мероприятия в любом случае проходят болезненно. Вспомните закрытие Шалашинской ,СОШ № 2, еще ранее школы-интернат. Так что всё было – и слёзы,  и горечь расставания.

Воспитанников своих мы не бросили.13 детей были устроены в опекунские и приемные семьи, из них 8 в Оханском районе, один возвращен  матери, остальные в детские дома г Краснокамска и Перми. С трудом, но в данный момент большинство воспитанников адаптировалось на новом месте, мы с ними поддерживаем постоянную связь.

- Кому перейдет  комплекс зданий?

- Часть здания по улице Красная, 8 передаем в ведение муниципального района, а если конкретнее - Центру детского творчества; по остальным объектам вопрос еще не решен.

-  Многие интересуются, что будет с музеями в детском доме, материалы для них собирались годами?

- Вопросы,  действительно, были. Жители Оханска, бывшие воспитанники спрашивают, звонят по этому поводу. Я разделяю их беспокойство. Но в тоже время хочу успокоить. Музей истории детского дома, в том числе «Комната боевой славы»,  остаются на том же месте, теперь уже под крылом Центра детского творчества. Туда же мы переносим музей П.К. Ощепкова. Более того- музей с помощью Е.А. Васильевой и А.Н. Косых обновляется и я уверен, что руководство Центра детского творчества предоставит возможность посещать  наши музеи  всем желающих.

-  Для многих было неожиданностью узнать в одном из последних номеров нашей газеты еще об одном уникальном помещении в детском доме- комнате- оранжерее, где трудится С.А.Бодягин. Что будет с ней?

- Скажу так,   директор ЦДТ Дурновцевой М.В. Маргарита Вячеславовна и Сергей Анатольевич Бодягин  практически нашли общий язык. Думаю, что единственная в Пермском крае оранжерея будет сохранена.

-  У вас была большая ветеранская организация, будет ли она работать самостоятельно или примкнете к другой?

-  В настоящее время  еще более выросла, сейчас в ней 62 человека. Если в свое время мы брали под свое крыло бывших работников школы-интернат, то нас ли вряд кто «переварит». Будем , по-видимому, сами искать формы работы с ветеранами. Понимание в этом вопросе мы нашли со стороны главы района и директора  ЦДТ.

- Что делать бывшему воспитаннику, если ему потребуются справки о том, что он жил в детском доме?

- В течение 3-х месяцев группа педагогов готовила документы для сдачи в архив, поэтому и бывшим воспитанникам, и сотрудникам следует обращаться по адресу –г.Оханск, ул. Куйбышева, 35., районный архив. В социальной сети продолжает существовать и сайт детского дома http://ohanskdd.ucoz.ru/

-  Что бы Вы хотели сказать в завершении нашей беседы?

-  Хочется выразить искреннюю признательность всем, кому была не безразлична судьба детского дома ; всем-  кто работал в детском доме за их самоотверженный труд, за их теплоту, сердечность по отношению к детям- сиротам. Большое спасибо органам власти всех уровней за поддержку, за понимание. История детского дома – это частичка Оханского района, которую надо хранить.

Беседу вела Светлана Еловикова

Категория: Жизнь детского дома | Просмотров: 441 | Добавил: Aleksandr | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz