Четверг, 25.05.2017, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Оханский детский дом

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 7 » Открытие комнаты Боевой славы.
15:06
Открытие комнаты Боевой славы.
В Оханском детском доме торжественно открыта комната Боевой славы, увековечившая память сотен и сотен воспитанников и сотрудников детских домов Оханска, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. На торжественном открытии комнаты Боевой славы присутствовали не только воспитанники и сотрудники детского дома. Здесь глава администрации района Андрей Зубриков, председатель Земского собрания Анатолий Кутявин, глава администрации города Валентина Муравьева, ветераны. Это подчеркивает важность события, которое совершилось благодаря инициативе директора детского дома Леонида Андреевича  Калугина и  непосредственных создателей-оформителей  этой комнаты Васильевой ЕА- краеведа, журналиста, Косых  А- депутата Земского собрания.   Но главная гостья в этот знаменательный день в Оханском детском доме — вдова Героя Советского Союза Н. В. Рудометова Мария Степановна.
Несмотря на свой девяностолетний возраст, она приехала из краевого центра, где проживает, в Оханск. После смерти мужа Мария Степановна много сил и времени уделяла патриотическому воспитанию молодого поколения, бывая в детских коллективах и рассказывая о подвиге Николая Васильевича, вызвавшего огонь на себя при форсировании Днепра осенью 1943 года, что стало решающим моментом в тяжелом бою и дало возможность укрепить позиции советских войск на правом берегу реки, которую фашисты после поражений в Сталинграде и на Орловско-Курской дуге решили сделать своим неприступным рубежом. Тяжелое ранение, полученное в том бою, не дало возможности гвардии старшему лейтенанту воевать дальше. Рудометов после госпиталя возвратился в Оханский район, где родился и вырос. Работая в советских и партийных органах, он возглавил попечительский совет Оханского детского дома № 3. В музее детского дома сохранились фотографии, где он беседует с детьми, их лица красноречиво говорят о задушевности этой беседы.
Мария Степановна весь день была в  нашем детском доме. Участвовала в заложении аллеи Героев, общалась с детьми и взрослыми, отвечая на вопросы и рассказывая о муже, пела под баян песни молодости вместе с ветеранами, заражая всех своим оптимизмом. Надо отметить особо, что вдова Героя оказала финансовую поддержку детскому дому при подготовке комнаты Боевой славы, где одна из экспозиций посвящена Н. В. Рудометову и всем восьми Героям Советского Союза, уроженцам Оханского района.


Торжественное открытии комнаты Боевой славы в детском доме


Закладка аллеи  памяти Героев Советского Союза Оханского района


Стенд о Герое Советского Союза Рудометове Н.В.


Комната Боевой Славы


Председатель Земского собрания  Кутявин АА вручает  Рудометовой МС Благодарственное письмо


Глава администрации города  Муравьева В.М. благодарит Рудометову МС


Воспитанники детского дома – Вова П, Андрей М, Ярослав М, Надя С
с  Рудометовой МС и директором Калугиным ЛА



Рудометова МС с ветеранами


Рудометова МС с инициаторами и создателями комнаты Боевой славы Васильевой ЕА и Калугиным ЛА


Выступает ансамбль «Ретро» под руководством Демидова ВВ
Категория: Жизнь детского дома | Просмотров: 311 | Добавил: Aleksandr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz