Понедельник, 18.12.2017, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Оханский детский дом

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Март » 2 » Е.Васильева Колонка редактора «Закрыли детский дом…»
11:20
Е.Васильева Колонка редактора «Закрыли детский дом…»

Е.Васильева

Колонка редактора «Закрыли детский дом…»

(Независимая районная газета «Перекрестки», выпуск №7 (34) Декабрь 2014.)

 

   Ушел 2014-й. Еще одна веха в рамке времени. Чем этот год ознаменовал себя? Войной в Украине, когда-то братской нашей республике. Земле, где живет много русских. И не просто земляков, а также родных, друзей. Земле, которую защищали в Великую Отечественную наши отцы и деды как  свою родину.

   Оханск не только сопереживал. Наш город принимал беженцев. Так крыло войны коснулось и непосредственно нас. И мы были не против потесниться, создать даже лучшие условия для тех, кто лишился крова. Поделиться с ними, чем можем. Только зачем их везли в Оханск, где нет рабочих мест? Всё это непонятно. И еще более непонятна позиция краевых ведомств о закрытии  Оханского детского дома. Чем это обосновано? Ну, не беженцами же!  Для них здесь было временное пристанище. Очень бы хотелось услышать аргументированное объяснение такому решению. Но его нет. Давайте сами попробуем объяснить. Здание под детским домом было прекрасное, построенное для детей. В нем было всё для ребятишек: и мебель, и техника, и удобные комнаты для семейных групп. Коллектив сотрудников? Один из лучших в крае! Педагоги имели большой опыт работы с детьми- сиротами. Такой коллектив просто так не родится. Его надо было создать. Это такая ценность, которой нельзя раскидываться. Шефская помощь? На такой высоте была, что другим подобным заведениям и не снилось. И это тоже очень важная составная в деле воспитания ребят, чья психика пострадала с раннего детства. Детей- сирот у нас не стало? Да как же! В России на январь 2013 года , по словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, количество детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 643 тысячи. Так зачем же было закрывать лучшее, что имели? Или чтобы первыми быть в проекте по устройству детей-сирот в замещающие семьи? Наш край пока на втором месте. И уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае господин Миков об этом с удовлетворением рапортует. Но хорошо это или плохо? Думаю, покажет время. В каких-то случаях хорошо, но ради показателей нельзя всех стричь под одну гребенку .Речь ведь идет о детях. И я знаю детей, чьи судьбы, итак изломанные, еще раз поломали именно в таких семьях. А совсем недавно девочка зарубила свою приемную мать. Страшно? Да. И если даже это, допустим, единственный случай, разве не нужно над этим задуматься?

   Богатая история детского дома, которому совсем недавно исполнилось 106 лет, давала возможность воспитывать детей на примерах жизни старшего поколения. А это тоже немаловажно. Из Оханского детского дома вышли выдающиеся ученые, инженеры, врачи, учителя, писатели, артисты. В годы Великой Отечественной войны из Оханского детского дома ушли защищать Родину как его воспитанники, так и воспитатели. Многие из них пожертвовали жизнью за Отечество. Это тоже большая история, которую нельзя зачеркнуть и которая ложилась в основу военно- патриотического воспитания детей. Почему это не учитывали чиновники, накладывая печать о закрытии детского учреждения? Невольно приходит такое предположение: закрыть надо было, чтобы отчитаться перед высшим начальством: мол, детских домов стало меньше?! А то, что теперь дети, которых лишили их детдомовской семьи, пускаются в бега из новых мест, им предназначенных? То, что они идут на правонарушение?

Мне довелось присутствовать в первый день, когда здание детского дома освобождали для приезда беженцев. С ночи вывозили детские кровати, вытаскивали из комнат тумбочки, столики, компьютеры. Из живого уголка выгружали спешным порядком зверюшек. На это все смотрели растерянные, потерявшиеся в отчаянии детские глаза. Они тут жили, это был их дом. А чиновники сверху, между тем, давали указание: ни слова прессе!

   1 ноября краевое министерство спустило приказ о ликвидации Оханского детского дома. После соблюдения всех процедур в здание заедет новый хозяин

   Район должен был отстоять здание, предназначенное детству. Да и самому губернатору неплохо было бы сначала побывать в одном из лучших детских домов края, встретиться, наконец, с его шефами и попечителями, проанализировать все «за» и «против», а потом уже стирать с оханской земли. Закрыть ведь легче, чем создать

  

 

Категория: Жизнь детского дома | Просмотров: 286 | Добавил: Aleksandr | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz